суббота, 6 июня 2015 г.

Жаркое.Секреты приготовления.

Жаркое – одно из основных и очень любимых блюд русской кухни. Обычно оно готовится в духовке, в горшочках или большой чугунной утятнице. Но идеально получается жаркое в мультиварке. Этот прибор почти полностью может заменить русскую печь, где жаркое готовили с незапамятных времен.
Мультиварка обеспечивает долгое тушение блюда при небольшой температуре – так называемое томление. Это именно тот кулинарный метод обработки продуктов, который является главным принципом русской кухни. Томленые блюда получаются очень вкусными и полезными, так как при небольшой температуре приготовления в них сохраняется большая часть полезных веществ.
Мультиварка сэкономит повару довольно много времени и сил, так как блюда в ней не нужно перемешивать, так же как и не нужно следить за тем, чтобы выключить их вовремя. Кроме того, в мультиварке, как и в русской печи, при готовке расходуется очень маленькое количество масла – и это тоже делает пищу полезной.
Приготовить жаркое в мультиварке довольно просто, время понадобится только на нарезание всех ингредиентов. Но чтобы сделать все правильно и получить отличный результат, надо знать несколько секретов.

-Чашу для приготовления надо обязательно смазать маслом. Положить в нее ингредиенты для блюда, вставить в корпус и чуть-чуть повернуть против часовой стрелки, чтобы чаша плотно соприкоснулась с нагревателем.

-Лук, нарезанный полукольцами, морковь, а также мясо, нарезанное небольшими кусочками, сначала обжаривают. Делается это в режиме «Выпечка», в течение 20 минут. С небольшим количеством масла.

-Жаркое готовят на режиме «Тушение». Обычно выставляют время 1,5 – 2 часа, оно зависит от размера кусочков мяса и от его молодости. Если мясо довольно темное – то тушите подольше. Если в вашей мультиварке нет режима «Тушение», то его можно заменить на режим «Суп». При медленном варианте этого режима блюдо тоже томится, что подходит для жаркого.

-Закрывая мультиварку, вы должны обязательно услышать щелчок. Это значит, что крышка закрыта правильно. Если она будет прилегать недостаточно плотно, то блюдо может плохо приготовиться, да и самой мультиварке это повредит.

Приятного аппетита!
 

1 комментарий: